Выбор электростанции. Шаг второй: тип генератора

Портативные генераторы характеризуются воздушным охлаждением двигателя. Такие генераторы имеют частоту вращения коленвала двигателя 3000 оборотов в минуту, моторесурс порядка 5000-6000 моточасов, мощность до 10-15 кВт. Качество электричества, подаваемого портативными генераторами, не очень высокое – стабильность напряжения ± 10%, стабильность частоты ± 4%. Поэтому эти генераторы не подходят потребителям, требовательным к качеству тока, например, источникам бесперебойного питания.

Портативные электростанции бывают с бензиновыми двигателями. Подходят для относительно редкого применения и частых переездов с места на место. Рекомендуется использовать в качестве резервного источника питания, если перебои в сети случаются нечасто. От дизельных отличаются меньшими размерами, весом и ценой, также имеют более легкий ручной старт.

Генераторы с дизельными двигателями более выносливы по сравнению с бензогенераторами. Рекомендуются для использования при частых отключениях электричества, применения на строительных площадках для питания электроинструмента. Имеют более тяжелый ручной старт, поэтому часто комплектуются электростартером.

Стационарные электростанции, как правило, бывают с жидкостным и масляным охлаждением двигателя. Такие генераторы обладают обльшим ресурсом работы, порядка 40000 моточасов. Частота вращения вала двигателя — 1500 оборотов в минуту, поэтому такие станции часто называют низкооборотными.

Качество электричества, которое производит стационарный генератор, гораздо выше, чем у портативных: стабильность напряжения в десять раз лучше — ± 1%, а стабильность частоты ± 2,5%. По сравнению с портативными, они дороже, но гораздо надежнее, долговечнее и экономнее. Такие генераторы очень тяжелые и имеют ряд требований к помещению, где будут установлены.

Генераторы в Каталоге товаров

Читайте также:

Выбор электростанции. Шаг первый: мощность генератора

Выбор электростанции. Шаг третий: одно- и трехфазные генераторы

Выбор электростанции. Шаг четвертый: исполнение и дополнительное оборудование генератора