Выбор электростанции. Шаг третий: одно- и трехфазные генераторы

Какой генератор предпочтительнее: однофазный или трехфазный? Многие, выбирая генератор, задаются таким вопросом и полагают, что трехфазный аппарат лучше.

Вот несколько основных моментов, которые надо знать при выборе фазности электростанции:

— однофазная и трехфазная электростанции – это разные устройства с разными функциями и каждая предназначена для своих условий работы;

  • трехфазная электростанция предназначена для питания трехфазных потребителей, а не однофазных;
  • перекос между фазами должен быть не более 25%. Если перекос больше, то автоматика станции ее отключает;
  • мощность трехфазного генератора равномерно распределена между фазами. Например, если мощность генератора 30 кВт, то на каждой фазе будет по 10 кВт;
  • замыкание двух или более фаз приводит к отключению или даже поломке генератора, поэтому этого допускать нельзя.

Варианты подключения генератора:

В доме отсутствуют трехфазные потребители и схема питания реализована по одной линии.

Самая простая схема – используется однофазный генератор и однофазный автомат ввода резерва (АВР). Линии от электростанции и от сети подходят в АВР и от АВР идет к потребителям. Эта схема применяется также и в случае питания дома по 3 линиям – резервируется одна линия из трех, к которой подключены самые важные потребители (отопление, насосы).

К дому подходит трехфазная линия, все потребители однофазные. Допустим, что необходимо зарезервировать все линии. Для этой схемы есть несколько вариантов подключения:

  • Вариант первый с использованием трехфазного генератора. Неправильный и более сложный.

Устанавливается трехфазная электростанция и трехфазный АВР. Каждая отдельная линия рассчитывается и прокладывается заново, так, чтобы нагрузка на каждой фазе была одинакова и не превышала трети мощности электростанции. Если эти условия не выполняются, будут постоянные проблемы с отключениями станции и сильным уменьшением ее моторесурса.

  • Вариант второй с использованием однофазной электростанции и трехфазного АВР. Правильный и более простой.

Устанавливается однофазная электростанция и трехфазный АВР. Все три входа АВР подключены к одной фазе генератора. АВР постоянно следит за тремя фазами входящей сети и, в случае пропадания хотя бы одной, переводит пиатние на генератор. Т.к. все потребители в доме однофазные, то все три фазы соедиянются между АВР и электростанцией, которая питает сразу все три фазы. Эта схема осуществима только при отсутствии трехфазных потребителей, позволяет не прекладывать заново всю проводку, не надо заботиться о равномерности нагрузки.

  • Есть однофазные и трехфазные потребители.

В этом случае есть 2 варианта: приобрести 2 электростанции однофазную и трехфазную и 2 АВР. И подключить к каждой станции соответствующих потребителей. Использовать одну трехфазную электростанцию, но разделить однофазных потребителей на три группы и внимательно следить за равномерностью нагрузки.

Генераторы в Каталоге товаров

Читайте также:

Выбор электростанции. Шаг первый: мощность генератора

Выбор электростанции. Шаг второй: тип генератора

Выбор электростанции. Шаг четвертый: исполнение и дополнительное оборудование генератора