Виды штукатурных смесей

Штукатурные смесиНи одно строительство или ремонт не обходятся без применения штукатурных смесей. На сегодняшний день широко распространены два вида штукатурных смесей: гипсовые штукатурки и цементные штукатурки. С точки зрения потребителя их главное отличие заключается во времени полного высыхания. В среднем, гипсовые штукатурки высыхают за 4-7 суток, цементные — за 24-28 суток. За это время штукатурка полностью высыхает и приобретает максимальную прочность.

Помимо гипса, основными элементами гипсовой штукатурной смеси являются песок, полимерные и минеральные добавки. Штукатурка обладает хорошей адгезией при нанесении ее на различные поверхности, высокой эластичностью и простотой в использовании.

Гипсовая штукатурка применяется при проведении отделочных работ поверхностей зданий, ею ошукатуривают стены, потолки, бетонные и кирпичные откосы. После ее использования нет необходимости в шпатлевании. В отличие от цементной штукатурки, гипсовую можно наносить в один слой. Однако гипсовую штукатурку целесообразно использовать в условиях нормальной влажности и только внутри помещений.

Гипсовые штукатурки предпочтительны тогда, когда необходимо выполнить работу в самые кратчайшие сроки. Благодаря тому, что гипсовые штукатурки позволяют значительно сократить срок выполнения работ, они пользуются большой популярностью.

Другие товары из каталога:

  • Вышки-туры
  • Подмости
  • Строительные леса
  • Лебедки

Применение цементных штукатурных смесей целесообразно тогда, когда необходимо получить максимально прочное и долговечное покрытие. Правильно выполненная цементная шукатурка будет служить многие десятилетия даже в условиях больших перепадов температуры и влажности.

Для тонкого выравнивания цементных штукатурок можно использовать специальные цементно-полимерные составы — ровнители. Такие составы — нечто среднее между мелкой штукатуркой и крупной шпатлевкой. Фракция, время полного высыхания и технология выполнения работ у таких составов как у шпатлевки, но они плохо или вообще не шлифуются шкуркой. Их можно применять в подвалах, подсобных помещениях или для выравнивания основы перед укладкой плитки.

Одна из разновидностей штукатурных смесей — фасадная штукатурка. Она применяется на завершающем этапе работ при оформлении фасада зданий. Такие штукатурные смеси применяются для работ на внешних поверхностях зданий, поэтому их свойства отличаются от свойств штукатурок, которые используются для оштукатуривания внутри зданий.

Наиболее частой причиной появления трещин в отделочном слое являются ошибки при проведении штукатурочных работ, потому что именно штукатурный слой является «основой» для шпатлевочного и отделочного слоев. Этому могут способствовать некачественный штукатурный состав или нарушение технологии проведения работ.

Смотрите также:

Оборудование для штукатурных смесей в Каталоге товаров «Ринстрой»

Бетон. Виды бетона