Сравнение методов торкретирования

Существует два метода торкретирования: «сухой» и «мокрый». Каждый из этих методов согласно проекту подходит для достижения соответствующего качества бетона. На выбор конкретного метода торкретирования влияют различные факторы, например: опыт торкрет-бригады, необходимый объем и сроки укладки торкретбетона, наличие необходимых материалов.

«Сухой» метод«Мокрый» метод
Контроль над смешиванием воды и консистен-
ции смеси на выходе из сопла для адаптации к
требованиям объекта
Затворение смеси происходит до загрузки в
торкрет оборудование. Количество воды может
быть точно измерено
Больше подходит для ремонтных работ, где
торкрет необходимо укладывать небольшими
порциями
Гарантирует, что смесь будет более тщательно
перемешана
Возможность транспорта смеси на большие
расстояния
Уменьшенное пылеобразование и меньшая по-
теря цемента при нанесении
Транспортные шланги легче, за счет чего их удобно
передвигать и управлять ими
Меньшее количество отскоков, и, как результат,
меньше отходов

Основные отличия между методами торкретирования указаны в таблице. По своей сути, торкрет – это высококачественный бетон. У торкретбетона, как правило, низкое водоцементное соотношение и высокое содержание цемента. Свое высокое качество и некоторые уникальные характеристики торкретбетон получает благодаря уплотнению бетонной смеси при соударении с поверхностью. Именно поэтому важно, чтобы смесь наносилась с высокой скоростью для необходимого уплотнения.

Качество торкрета в значительной степени зависит от мастерства, знаний и опыта торкретировщика и является довольно сложным процессом. В процессе торкретирования именно сопловщик несет ответственность за обеспечение правильной укладки смеси.

Составляющие торкретсмеси

Бетон представляет собой смесь двух основных компонентов: заполнителей и цементной основы. Цементная паста, изготовленная из материалов и воды, связывает заполнители, и, по мере застывания, превращается в цементный камень.

Схватывание представляет собой химический процесс, называемый гидратацией. Данный процесс может проходить как под водой, так и при контакте с воздухом. Бетон твердеет по мере гидратации цемента, если в свою очередь в нем присутствует достаточное количество влаги. Когда бетон высыхает полностью, он перестает набирать прочность.

Цементная паста, входящая в состав бетона, также содержит воздух, называемый «захваченным». Обычно он составляет до 2% от объема пасты. Вовлеченные воздушные пустоты, как правило, хаотично разбросаны, и по размеру сравнимы с крупными зернами песка. Зачастую цементная паста содержит сферообразные воздушные пустоты, которые слишком малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом. Такие пустоты называются «вовлеченным воздухом». Иногда воздух специально вовлекают в бетон для улучшения определенных его свойств.

Как и на традиционный бетон, на торкрет влияют следующие факторы: водоцементное соотношение (В/Ц), температура, тип цемента и дополнительные вяжущие материалы, химические добавки. Состав смеси должен быть таким, чтобы в уложенном состоянии торкретбетон набрал необходимые физические свойства. Как правило, рецептура смеси влияет на торкретбетон так же, как и на обычный бетон.
Эффекты, связанные с процессом напыления, – уплотнение, отскок, определенная ориентация волокон фибры – могут повлиять на свойства уложенной торкретсмеси.

Несмотря на то, что торкрет-смесь состоит из тех же составляющих, что и обычный бетон, для торкрета разрабатываются специальные рецептуры с учетом того, что бетон будет напыляться с высокой скоростью с помощью специального оборудования. Содержание цемента в торкретбетоне, как правило,
больше (для улучшения укладываемости, подвижности, уменьшения отскока), а максимальный размер частиц ограничен 8 мм из-за возможностей оборудования и уплотнения о поверхности.

 

Смотрите также:

Торкрет установки СО в каталоге товаров Ринстрой

Торкрет установка АС-1 в каталоге товаров Ринстрой

Методы торкретирования

Оборудование для торкретирования