Оборудование для торкретирования

Штукатурная машина PFT G5В зависимости от типа сооружения, для строительства на основе торкретирования используются различные наборы оборудования и инструментов (различия касаются метода нанесения несущего торкрет-слоя, необходимой производительности труда и наличия специалистов). В большинстве случаев для работы на строительной площадке не нужна специальная подъемная техника. Потребуется лишь компрессор сжатого воздуха, ручной инструмент, штукатурные приспособления, комплект лесов, бетоносмесительное устройство и оборудование для нанесения торкретбетона.

Торкрет-установка АС-1

Сейчас на рынке оборудования представлен довольно большой ассортимент машин для нанесения торкрет-бетона. Яркий пример – торкретустановка АС-1производства АО «Альпсервис» (г. Харьков, Украина) предназначена для нанесения бетонных смесей методом «сухого» торкретирования и может применяться при креплении горных выработок, ремонте гидротехнических и инженерных сооружений, а также для проведения ремонтных работ в строительстве. Установку можно использовать для нанесения
жаростойких бетонных смесей или для транспортировки сыпучих материалов на расстояния до 80 м. В данном случае сухая бетонная смесь (заполнитель, цемент, порошкообразные добавки) из загрузочной воронки подается в дозировочный барабан и оттуда с помощью сжатого воздуха через выходное отверстие и транспортные шланги – в распылительное сопло, где смесь увлажняется. Поток материала из распылительного сопла является непрерывным и подается со скоростью, достаточной для полного уплотнения слоя бетона. Для упрощения работы с упакованными в мешки материалами загрузочная воронка установки оснащена насадкой с ситом и пилой для резки мешков.

Установка  АС-1 для торкретирования бетонных смесей выпускается с электрическим двигателем на колесном шасси с литыми резиновыми колесами. В комплекте с установкой поставляются основные принадлежности для использования транспортных шлангов различного диаметра (ДУ 25, ДУ 32). Установка оснащается вариаторной коробкой передач, которая позволяет плавно изменять количество оборотов барабана для регулирования производительности.

Необходимо отметить, что одним из слабых мест установок подобного типа является их привод. В установке же АС-1 применяется мотор-вариатор-редуктор производства фирмы Lenze (Германия) – признанного мирового лидера промышленных инноваторов.

Основными конкурентными преимуществами установки AC-1 являются:

  • мобильность и компактность (вес 270 кг, размеры – 1130х700х820 мм);
  • возможность беспрерывной работы (в отличие от агрегатов периодической загрузки);
  • возможность работы в режиме «старт-стоп»;
  • простота очистки аппарата и редкое засорение шлангов;
  • возможность производить работы на расстоянии до 80 м (в том числе и по вертикали) от самой торкрет-машины;
  • длительный срок эксплуатации аппарата по сравнению с аналогами.

Штукатурная машина PFT G5

Немецкая компания PFT, хорошо известная своими штукатурными станциями серии G4 и G5, которые могут доукомплектовываться набором для проведения работ по торкретированию «мокрым способом». В набор входит специальный торкрет-пистолет, пульт дистанционного управления, воздушный компрессор. Способ «мокрого» торкретирования позволяет наносить готовые торкрет-смеси с фракцией заполнителя в пределах от 2,5 до 8 мм в зависимости от выбранной шнековой пары. Производительность установки составляет от 0,7 до 3,6 м3/час и может подбираться экспериментальным путем. Для работы необходимо подключить машину к источнику водоснабжения давлением не менее 2 бар, и источнику электропитания 380 Вольт мощности не менее 10 кВт. Внешний компрессор можно использовать производительностью 0,6–1 м3/мин и давлением 8 бар.

Применение штукатурной машины PFT G5 или аналогичной для торкретирования подходит для малых и средних объемов работ.  PFT G5 – это универсальное, мобильное и надежное оборудование для «мокрого» торкретирования.

Смотрите также:

Оборудование для торкретирования в каталоге товаров Ринстрой

Методы торкретирования

Сравнение методов торкретирования

Оборудование для торкретирования

Строительные леса: инновационные технологии производства