Методы торкретирования

Торкретирование — метод возведения монолитных горизонтальных и потолочных поверхностей, при котором бетонная смесь, подаваемая через систему шлангов, послойно наносится на бетонируемую поверхность под давлением сжатого воздуха с большой скоростью для достижения максимального уплотнения.

Методы торкретированияТоркретирование является одним из современных видов строительных (бетонных) работ, который применяется постоянно. Практика показала, что торкретирование является более экономичным способом, чем традиционная укладка бетона из-за своей универсальности и гибкости. Торкретирование делает возможным строительство стен и других конструкций с использованием только односторонней опалубки. Это стало важным фактором, отразившимся на распространении данного метода в строительстве.

Метод торкретирования позволяет добиться отличной защиты конструкций от воздействия агрессивных водогазопаровоздушных сред и успешно используется в строительстве бассейнов и резервуаров для различных жидкостей, при возведении тоннелей и мостов, в качестве огнезащитного покрытия в зданиях, для бетонирования сложных по архитектуре конструкций, усиления бетонных и железобетонных сооружений, заделки стыков и гидроизоляции.

Торкрет-бетонные защитные покрытия применяются в промышленности. Особенно широко используется жаропрочный торкретбетон для огнеупорной футеровки печей, топочных камер и труб. Рациональным следует считать также применение торкретбетона для износоустойчивой облицовки бункеров для гравия и угля, а также других хранилищ сыпучих материалов, выполняемых из кладки, бетона и стали, равно как и в качестве износоустойчивых покрытий в водобойных колодцах на плотинах и водосбросах.

В зависимости от назначения сооружения, применение торкрет-бетонных защитных покрытий возможно в сочетании с гидроизоляцией.

Методом торкретирования на поверхностях железобетонных конструкций заделывают не только раковины, трещины и другие дефекты, но и повышают морозостойкие свойства этих конструкций, а также производят усиление зданий и сооружений. Состав цементного раствора в соотношении 1:2 и 1:6 наносится в один или несколько слоев. Поверхность может быть армированной или неармированной. Для торкретирования используют портландцемент марки 400 и выше, а заполнитель не должен быть крупным (более 8 мм). При этом способе толщина одного слоя составляет до 15–20 мм. Каждый последующий слой наносится только после схватывания предыдущего.

Работы по торкретированию выполняют специальной цемент-пушкой, которая подает раствор по горизонтали – до 70 м, а по вертикали – до 40 м. Давление воздуха в процессе работы варьируется от 150 до 350 кПа, в зависимости от удаленности аппарата от поверхности стены.

В настоящие время используется два метода нанесения при помощи воздушного распыления на обрабатываемую поверхность: «сухой» и «мокрый«. «Мокрый» метод, в свою очередь, подразделяется на «мокрый» со сплошным потоком и «мокрый» с разряженным потоком. Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки.

«Сухое» торкретирование

Данный метод торкретирования был впервые применен в начале ХХ века. При этом способе подача предварительно подготовленной сухой смеси (заполнитель, цемент, порошкообразные добавки) ведется с помощью роторных насосов. Через приемный бункер установки для сухого торкретирования смесь сжатым воздухом в разряженном потоке по шлангу подается в камеры ротора, имеющего револьверную конструкцию. Из камеры смесь выдувается с сжатым воздухом и с высокой скоростью транспортируется по шлангам или трубам к форсунке, где смешивается с водой или водным раствором добавок, и со скоростью 130–170 м/сек увлекается воздухом на подложку, при соударении с которой уплотняется.

Дозирующий насос подает добавку, ускоряющую твердение, по отдельным шлангам к форсунке. Объем подачи дозирующего насоса синхронизирован с количеством подаваемой смеси, что обеспечивает заданное количество добавки (могут использоваться специальные смеси, быстро твердеющие при смешивании с водой). Процесс наращивания слоя торкретбетона происходит следующим образом:

  • в первый период (исчисляется миллисекундами) смесь отскакивает от поверхности, на которой остается только цементное молоко, образующее клеящий слой;
  • в следующее мгновение остается самый мелкий заполнитель, все остальное отскакивает;
  • постепенно остается все более крупный заполнитель, и так происходит до тех пор, пока отскок не стабилизируется.

Метод «сухого» торкретирования упрощает возведение тонкостенных железобетонных конструкций (оболочек, сводов, резервуаров), применяется при устройстве отделки в тоннелях, гидроизоляции и заделке стыков сборных конструктивных элементов, ремонте и усилении бетонных и железобетонных конструкций и изделий, при сооружении шахт, устройстве монолитных отделок тоннелей, укреплении откосов при строительстве автомобильных и железных дорог, строительстве заглубленных бассейнов.

Целесообразно применение «сухого» торкретирования при производстве ремонтно-восстановительных работ (усиление фундаментов, стен, балконов и перекрытий, опорных и пролетных строений мостов, морских причалов), а также при создании огнестойких, тепло- и гидроизоляционных покрытий.

Торкрет-бетонирование позволяет получить конструкции с высокой плотностью и незначительной капиллярной пористостью. В данном материале практически отсутствуют усадочные раковины и трещины, образующиеся в обычном бетоне. При послойной технологии усадка каждого слоя происходит индивидуально и вероятность возникновения сквозных усадочных трещин в общей толщине торкретбетона практически исключается. Метод торкретирования позволяет практически полностью механизировать производство работ и исключить использование опалубки.

Преимущества «сухого» торкретирования:

  • не требуются затворение водой и грунтовки основания клеящим составом;
  • возможность подачи смеси на большие расстояния, нанесения слоя до 10–15 см за один проход и высокая степень плотности состава;
  • оптимальное водоцементное отношение;
  • высокая адгезия торкретного слоя за счет того, что пограничный слой образован цементным молоком с самым мелким заполнителем;
  • надежность и длительный срок эксплуатации оборудования;
  • простая очистка оборудования (продувка воздухом);
  • редкое засорение шлангов и оборудования;
  • возможность работы в режиме «старт-стоп».

Недостатки «сухого» торкретирования:

  • высокий отскок (до 25%);
  • качество покрытия зависит от квалификации сопловщика;
  • пыльность процесса;
  • покрытие получается грубым и требует отделки.

Рекомендуемым оборудованием для «сухого» торкретирования являются торкрет-установки.

«Мокрое» торкретирование

Этот метод возник на полвека позже. Это было обусловлено, прежде всего, развитием строительной химии. При этом способе готовая бетонная смесь подается в установку для «мокрого» торкретирования по шлангу в сопло к месту укладки. В сопло подводится сжатый воздух, который, придавая ускорение бетонной смеси, увлекает ее на подложку, при соударении с которой торкретбетон уплотняется. Смесь может приготавливаться на бетонном заводе и доставляться к месту бетонирования автобетоносмесителем. Квалификация сопловщика при использовании данного метода играет меньшую роль.

Сухое и мокрое торкретированиеПри торкретировании сплошным потоком готовая бетонная смесь подается по шлангу к соплу. К последнему по другому шлангу подается сжатый воздух, при помощи которого сплошной поток смеси разрывается и доставляется к поверхности. Скорость набрызга в данном случае существенно ниже скорости набрызга при сухом торкретировании, но зато количество отскока снижается до 10%.

При торкретировании в разряженном потоке готовая бетонная смесь помещается в пневмобетононасос и при помощи сжатого воздуха доставляется к соплу, откуда с высокой скоростью выбрасывается на поверхность. Данный метод занимает промежуточное положение между вышеперечисленными способами.

«Мокрое» торкретирование используется при возведении тонкостенных железобетонных конструкций (оболочек, сводов, резервуаров), устройстве отделки в тоннелях, а также предназначен для восстановления геометрических и эксплуатационных показателей бетонных, железобетонных и каменных конструкций. Может наноситься на поверхность конструкций в качестве водонепроницаемого
слоя для защиты конструкций зданий и сооружений от проникновения воды.

Типичные объекты применения «мокрого» торкретирования:

  • элементы зданий и сооружений (фундаменты, фасады, стены, полы, перекрытия);
  • производственные и бытовые помещения (цеха, прачечные, бани, санузлы);
  • бассейны, колодцы, резервуары (для питьевой и чистой воды, вторичной очистки);
  • подземные сооружения (автостоянки, бомбоубежища, подвалы);
  • водопропускные сооружения (ГЭС, потерны, шлюзы, каналы, береговые насосные станции);
  • объекты водоканалов (очистные сооружения, КНС, насосные станции, емкости для питьевой воды);
  • портовые сооружения (причальные стенки, пирсы);
  • мосты, путепроводы;
  • ТЭЦ, дымовые трубы, газоходы, градирни;
  • тоннели (инженерных коммуникаций, транспортные, метрополитена).

Преимущества «мокрого» торкретирования:

  • пониженное пылеобразование;
  • однородный состав бетона;
  • возможность окончательной затирки;
  • возможность работы в стесненных условиях;
  • низкий отскок;
  • минимальные затраты на защиту рабочей площадки с экологической точки зрения;
  • возможность использования торкрет машины в качестве бетононасоса;
  • приготовленный для торкретирования бетон может применяться для нанесения вручную.

Недостатки «мокрого» торкретирования:

  • необходимость  нанесения клеящего слоя и применения ускорителей схватывания;
  • более сложное оборудование;
  • ограниченное расстояние подачи смеси по шлангу;
  • необходимость обеспечения непрерывной работы и обязательной промывки материального шланга при перерывах в работе (бетонная смесь схватывается в шланге);
  • необходимость введения добавок существенно удорожает стоимость наносимой смеси.

Рекомендуемое оборудование для «мокрого» торкретирования: растворонасосы или штукатурные станции.

Смотрите также:

Торкрет установки СО в каталоге товаров Ринстрой

Торкрет установка АС-1 в каталоге товаров Ринстрой

Сравнение методов торкретирования

Оборудование для торкретирования