Лестницы, стремянки — дополнительные сведения

Разница между лестницами и стремянками очевидна. Лестницы состоят из пары вертикальных направляющих между которыми находятся горизонтальные перекладины — ступени. Они могут состоять из одной или нескольких секций. Для работы их прислоняют к стене.

Стремянки имеют форму буквы «Л» и могут стоять самостоятельно. Имеют четыре, расположенных попарно в противовес друг-другу стойки, и подвижное соединение. Некоторые модели могут иметь поручни. Стремянки могут быть односторонними — в этом случае ступеньки расположены на одной стороне, и двусторонними — ступени находятся на стойках с двух сторон. Чем шире раздвигается стремянка — тем она устойчивей.

Расстояние между ступеньками составляет 22-30 см, высота конструкции определяется по последней перекладине. У стремянок эта перекладина — небольшая площадка, она может быть и опорой для ног, и подставкой для банок с красками или инструментов.

Есть еще лестницы-стремянки. Они состоят из нескольких секций, которые выдвигаются друг из друга. Еще их называют телескопическими. Каждая часть такой конструкции может состоять из 6-24 ступенек. Такие двух-, трехсекционные консрукции, которые также могут быть моделируемыми и превращаться в стремянки, очень ценятся всевозможными специалистами. Такие лестницы-стремянки можно устанавливать и на неровных поверхностях. Одну пару направляющих устанавливают на верхний уровень, а вторую — на нижний.

Лестницы-трансформеры состоят из нескольких секций и могут принимать разные формы. Автоматическое шарнирное соединение дает возможность делать из обычной лестницы стремянку, помост или лестницу с консолью. Консоль — это упор, который крепится перпендикулярно и упирается в стену. Похож на букву «Г». В общем, лестницы-трансформеры способны «подстраиваться» для выполнения любой работы. Профессиональные модели оснащены кованными деталями соединений, а бытовые — штампованными.

Лестницы-трансформеры не занимают много места — они могут складываться «гармошкой» и транспортироваться в багажнике автомобиля.

Стремянки и лестницы можно разделить на бытовые и профессиональные. Это деление определяется надежностью крепления, высотой подъема, устойчивостью и предельно допустимой нагрузкой. Бытовые лестницы и стремянки позволяют подниматься на высоту максимум 5 м. Профессиональная же приставная лестница дает возможность подняться до 5 этажа здания.

Лестницы и стремянки в Каталоге товаров

Читайте также:

Аксессуары для лестниц