Конвектор. Современный способ обогрева помещения

Электрический конвектор Электрический конвектор может использоваться для временного или постоянного обогрева самых разных помещений — офисов, торговых точек, жилых комнат.

  • По сравнению с радиаторами конвекторы обладают массой достоинств:
  • конвекторы более эффективны в работе;
  • благодаря дизайну и компактности запросто
  • вписываются в любой интерьер;
  • они экономичны;
  • быстро поднимают температуру в помещении до заданной температуры;
  • не сжигают кислород в комнате;
  • безопасны.

От радиатора электрический конвектор отличается, в первую очередь, принципом работы. Радиатор греет воздух вокруг себя, конвектор отапливает помещение за счет струи воздуха, которая нагревается, проходя через корпус прибора. Таким образом, теплый воздух более равномерно распределяется по всему помещению.

Также советуем посмотреть в нашем каталоге:

  • Конвекторы
  • Леса
  • Вышки
  • Обогреватели
  • Тали

Именно благодаря своему принципу работы — конвекции — устройство и получило свое название. Конвектор состоит из гладкого плоского корпуса и нагревающего элемента, ТЭНа — стальной трубки, находящейся внутри. Холодный воздух поступает в устройство снизу, проходя через ТЭН и нагреваясь, поднимается вверх и выходит через встроенные жалюзи корпуса. Благодаря этому конвекторы равномерно распределяют тепло в помещении. Около 90% тепла они передают путем нагрева воздуха и 10% — излучением его в окружающее пространство.

Конвекторы бывают самых разных моделей, цветов и дизайна. Это помогает выбрать устройство наиболее подходящее к интерьеру.

Многие считают, что электрический конвектор можно использовать лишь как дополнительный источник тепла. Это неверно. Они отлично справляются и с ролью основного способа отопления. К тому же, у них есть преимущество, которое делает их использование особенно удобным. Представьте ситуацию, когда вам необходимо уехать из дома на несколько дней. В ваше отсутствие конвектор автоматически понизит температуру в доме до 7 градусов тепла — такая температура не позволит дому промерзнуть и отсыреть — и продержит ее все время вашего отсутствия. А накануне приезда поднимет температуру до максимально комфортной.

Современные электрические конвекторы оснащены датчиками, позволяющими не только поддерживать в помещении заданную температуру, но и предупреждать его перегрев и, в случае необходимости, выключать устройство. Встроенный термодатчик через определенные временные интервалы замеряет температуру в комнате и подает сигнал на встроенный термостат. Тот, в свою очередь включает или выключает конвектор, или переводит его в режим ожидания.

Конвектор способен прогреть помещение в рекордно короткие сроки — минут за 5. Это возможно благодаря обогреву за счет конвекции и излучения.

Нагревающие элементы обычных обогревателей сжигают большое количество кислорода в помещении. Недостаток кислорода может вызывать головные боли и усталость. Принцип работы ТЭНа электрического конвектора позволяет избежать этой проблемы.

Максимальная температура нагрева внешней поверхности корпуса конвектора не превышает +90C0, это исключает опасность ожогов и возникновения пожароопасных ситуаций. И можно не беспокоиться о безопасности маленьких детей или животных.

При разработке электрических конвекторов учитывается и возможность их сочетания с уже существующей системой обогрева. Это может быть очень кстати, если традиционный вид отопления в доме вышел из строя. Сломался насос, вентилятор или котел. В таком случае конвектор может использоваться в качестве или основного, или вспомогательного источника тепла. Помимо этого его также можно использовать для предотвращения промерзания стен дома или для отопления удаленных помещений. В период межсезонья, когда отопление еще не включено или уже выключено, конвектор поможет поддержать в квартире комфортную температуру.

В соответствии со строительными нормами, встраивание на балконы радиаторов водяного обогрева запрещено. Масляные обогреватели будут «путаться» под ногами и требовать постоянного присмотра. Компактный, эстетичный и безопасный электрический конвектор в этом случае является самым лучшим вариантом обогрева застекленных балконов.

По материалам журнала «Загородный дом»

Смотрите также:

Блоки и полиспасты. Принцип работы