Компрессор, компрессорное оборудование

В компрессорах используется воздушная либо водяная система охлаждения. Сглаживание пульсации газа, формирование запаса сжатого газа при временном отключении компрессора осуществляется воздухосборником (ресивером); он также обеспечивает устойчивость автоматического управления.

Различают два основных типа компрессоров — поршневые компрессоры и винтовые компрессоры. Эти компрессоры поступательно гонят газ, уменьшая его объем. Поршневые компрессоры стоят дешевле, шумят больше и легче ремонтируются, винтовые компрессоры дороже, тише работают, более надежны и экономичны. Производительность компрессоров этих типов примерно одинакова.

Для создания небольшого избыточного давления (до 3атм) применяются пластинчато-роторные, двухроторные, водокольцевые компрессоры, в которых объем воздуха при его перемещении уменьшается другими вращающимися механизмами, а также турбокомпрессоры динамического типа, в которых лопатки быстро вращающейся турбины разгоняют газ до высокой скорости.
Зазоры между поршнем и цилиндром в поршневом компрессоре и между винтами в винтовом обычно заполняются маслом. Это делается для повышения эффективности работы компрессора, однако приводит к тому, что какая-то часть масла оказывается в сжатом воздухе. Для его отделения используются маслоотделители и фильтры. Если содержание масла в сжатом воздухе должно быть очень низким, применяются либо безмасляные (сухие) компрессоры, которые дороже обычных и имеют меньшую надежность, либо дорогие комплекты фильтров высокой степени очистки.

К примеру, мембранные компрессоры предназначены для сжатия различных сухих газов, кроме кислорода, без загрязнения их маслом и продуктами износа трущихся частей. Могут использоваться в производствах и научных исследованиях, где к чистоте перекачиваемого газа и герметичности компрессора предъявляются жесткие требования.

Газодувки и воздуходувки (шестеренчатые компрессоры) — это категория нагнетательных машин, которая по давлению нагнетания является промежуточной между вентиляторами и компрессорами.

Газодувки и воздуходувки обычно применяют для транспортировки воздуха или газа и/или взвешенных в них сыпучих веществ (цемента, зерна, муки и т.п.),продувки (аэрации) бассейнов, а компрессоры — для нагнетания газа в замкнутый объем.
По принципу действия можно выделить ротационные (двухроторные) машины и турбовоздуходувки. Синхронизация вращения роторов в двухроторных машинах выполняется шестеренчатой передачей, поэтому газодувки такого типа часто называют шестеренчатыми компрессорами.

Турбовоздуходувки — машины динамического типа. Сжатие газа в них происходит за счет отбрасывания газа быстро вращающимся рабочим колесом (турбиной) из центра к периферии.

Смотрите также:

С высоты мировых стандартов качества