Как выбрать водонагреватель?

Чтобы обеспечить горячей водой всех потребителей, в городах строят сети (системы) горячего водоснабжения. С этой же целью в дачных домах и коттеджах, расположенных в сельской местности, устанавливают бойлер или водонагреватель. Ведь для удовлетворения своих гигиенических, санитарных или бытовых нужд большинству людей просто необходима горячая вода.

«Элвин». Работающие автономно

Самое интересное, что водонагреватель нельзя в полной мере считать частью системы горячего водоснабежния, т.е. его совсем не обязательно подключать к водопроводной сети. Речь о нагревателях наливного типа, таких как ЭВБО 20/1,25 и ему подобных.

Данный нагреватель воды имеет в плане форму четырехугольника с размерами 32,0×36,0 см, и высоту 42,5 см. Внутри металлического корпуса «спрятан» пластмассовый 20-ти литровый водяной бак. Разбор воды происходит через двухходовой шаровый кран.

Нагрев воды осуществляется электрическим ТЭНом мощностью 1,25 кВт. Примерно за один час работы, полный бак нагревается до 60 градусов. Нагревательный элемент работает от бытовой электросети (220 В).

«Термекс». Накопительные и проточные

Еще два типа приборов для нагрева воды могут использоваться вместо централизованного горячего водоснабжения. Причем как на постоянной основе, так и на время сезонных отключений горячей воды.

Накопительный водонагреватель работает по схожему принципу с приборами наливного типа. То есть, бак наполняется водой, которая нагревается и, впоследствии, расходуется. Только в отличие от наливных нагревателей, накопительные подключены к сети холодного водоснабжения.

Воду в бойлере греет ТЭН мощностью 1200-1500 Вт. Причем мощность последнего подбирается исходя из емкости водяного бака, так компания «Термекс» выпускает водонагреватели с разной емкостью – от 30 до 300 л.

По компоновке и способу монтажа приборы могут быть вертикальными или горизонтальными. Материалы исполнения – нержавеющая сталь и биостеклофарфор.

В отличие от нагревательных приборов (наливных и накопительных), проточный водонагреватель не имеет емкости для сбора и подогрева воды. В приборах такого типа вода, протекающая через специальную трубу, греется либо электрическим нагревательным элементом, либо газовой горелкой.

Такая технология нагрева (подогрев проточной воды), не ограничивает пользователя в количестве воды на выходе. При этом, потери тепловой энергии сведены к минимальным. Мощность электрических проточных водонагревателей больше, чем у наливных и накопительных, и составляет 5-20 кВт.