Как выбрать ручную таль?

Таль ручная, предназначенная для подъема различных грузов, применяется там, где не могут работать, например, электрические механизмы. Тали с ручным приводом широко востребованы в сфере выполнения грузоподъемных операций, хотя на практике их использование требует приложения больших физических усилий.

Таль ручная может быть шестеренчатой или рычажной. Механизмы обоих типов рассчитаны на грузоподъемность от 500 кг. Большая грузоподъемность (до 10 т) у шестеренчатых талей. Рычажные модели поднимают немного меньше (0,75 – 3,0 т). Обслуживающий персонал при выполнении работ может располагаться на земле.

Шестеренчатые ручные тали.

В этом случае, в основу изделия положен механизм из нескольких шестерен, приводимый в действие цепью, не имеющей конца (т.н. бесконечной). Работник, занятый подъемом груза, тянет такую цепь — шестерни вращаются. Вместе с ними вращается барабан, наматывая или разматывая другую цепь — грузовую.

Дело в том, что в зависимости от направления движения тяговой цепи барабан вращается в разные стороны. Груз при этом, соответственно, поднимается или опускается.

Если груз нужно удержать в поднятом положении (или очень плавно опускать) в работу включается дисковый тормоз, который еще называют грузоупорным. Такой тормоз, заодно с редуктором и шестернями, смонтирован в прочном стальном корпусе. Отдельные серии шестеренчатых талей могут быть изготовлены во взрывозащищенном исполнении

Рычажные ручные тали.

Рычажная таль также имеет редуктор, грузовую шестерню-«звездочку» и тормоз, работающий на удержание груза на весу. У талей такого типа грузовая цепь (единственная в конструкции) перемещается с помощью рычага.

На корпусе тали есть крюк, предназначенный для установки (вывешивания) механизма по месту производства работ. Аналогичный крюк, только для подъема груза, закреплен на конце грузовой цепи. Его подвеска выполнена вращающейся на 360 градусов, поэтому закручивания ветвей цепи в процессе подъема не происходит. Высота подъема для талей обоих типов одинаковая и имеет следующие типовые показатели — 3, 6, 9 и 12 м. Не самая большая строительная высота изделий, но она позволяет использовать их в ограниченном пространстве.

Кроме того, тали ручные шестеренные могут быть использованы для перемещения груза по горизонтали. С этой целью тали (например, от Euro-Lift) устанавливаются на специальные (холостые) каретки. Эти каретки передвигаются по полкам двутавровой балки, используемой в качестве подвесного пути.