Как выбрать котел отопления?

Являясь частью отопительной системы, котел отопления используется для нагрева теплоносителя, заправленного в данную систему. Чаще всего это вода, иногда — антифриз. Будучи нагретым в котле, теплоноситель циркулирует по системе, поднимается в расширительную емкость, оттуда поступает в трубы и радиаторы отопления. В процессе такой циркуляции и происходит обогрев одного или нескольких помещений.

Если отопительная система так называемого открытого типа или двухуконтурная, то какая-то часть нагретой воды «уходит» в систему горячего водоснабжения на различные бытовые нужды. Так что котел отопления, выполняя одну функцию, может работать «на два фронта».

Котлы отопления, которые вы можете купить у нас, работают на твердом топливе (каменные угли, дрова, брикет), на газу или электричестве. Встречаются также модели котлов на жидком топливе, но для обогрева частных домов они используются крайне редко. Изготавливают котлы отопления из стали или чугуна.

Твердотопливные котлы

Котел отопления, работающий на угле или дровах, как правило, имеет прямоугольную форму корпуса. В нижней части корпуса котла находится топка с колосниковыми решетками и зольником, в верхней – отверстие для дымовой трубы и водяные патрубки. Дополнительно такой прибор может комплектоваться расширительным баком и регулятором тяги.

Котлы отопления, работающие на твердом топливе, рассчитаны на давление теплоносителя в системе 0,1-0,3 МПа и температуру — 95 градусов. В зависимости от мощности, отопительные приборы обогревают до 500 м2 площади помещений и широко используются в зданиях различных типов (от коттеджа до небольшого промышленного здания).

Газовые котлы

Отопительный прибор такого типа может работать на природном газе или его сжиженном аналоге. Устанавливаются газовые котлы в помещениях, где есть и водо-, и газопровод. Установка напольная. Корпус такого котла в плане имеет квадратную или круглую форму.

Основу газового котла отопления составляют: теплообменник замкнутого контура, газовая и запальная горелки, газовый клапан, краны. Горячая вода циркулирует в теплообменнике, остывая (при отдаче тепла помещению) и снова нагреваясь от пламени горелки. По мере испарения вода пополняется из системы водоснабжения.

Газовый котел отопления считается местным источником тепла, однако, некоторые модели, одновременно с отоплением, могут работать и на систему горячего водоснабжения. Такие котлы называются комбинированными.

Электрические котлы

Электрическая энергия также успешно используется для нагрева воды и отопления. Отопительные котлы такого типа (электрические) иногда еще называют водонагревателями. Все потому, что такой прибор подогревает воду, работая «в паре» с твердотопливным котлом отопления.

Корпус котла отопления металлический, с резервуаром внутри. В резервуаре установлены несколько (2, 3, 4) нагревательных элементов – ТЭНов, мощностью 12 кВт каждый. Напряжение в электрической сети помещения, где установлен электрический котел отопления, должно быть 380 В, а давление воды в водопроводе – не более 0,25 МПа.