Как выбрать домкрат?

У большинства людей домкрат наверняка ассоциируется с автомобилями или, точнее, с заменой его колеса. Отчасти это впечатление верно. Только вот сфер применения этих приспособлений гораздо больше и не все они доступны для всеобщего обозрения. Почему? Ничего секретного здесь нет. Кроме упомянутой ситуации с колесами, домкраты часто используют на складе, на стройплощадке, на производстве.

Ведь, как и любые другие грузоподъемные устройства, домкраты применяются там, где нужно поднять что-нибудь тяжелое. А с помощью домкратов груз можно поднять на необходимую высоту и на какое-то время зафиксировать его в таком положении.

Два уточнения:

  • домкрат единственное устройство из всех грузоподъемных, располагаемое в процессе работы под грузом;
  • вес домкрата всегда меньше поднимаемого предмета, в несколько раз.

Виды и подвиды.

Все изделия такого типа можно разделить на механические и гидравлические. К механическим относятся винтовые и реечные домкраты, гидравлические подразделяются на бутылочные, подкатные и низкоподхватные. Что интересно, «низкий подхват» встречается и среди реечных моделей. Правда, их грузоподъемность значительно уступает гидравлике.

Название каждого типа домкратов, обычно, непосредственно происходит от его устройства и конструкции. Например, ДГ-6 – домкрат гидравлический бутылочный с грузоподъемностью 6 т; ДР-3 – домкрат реечный с максимальной грузоподъемностью 3 т.

Основа винтовых домкратов – пара подъемных винтов и зубчатая гайка с трапециевидной резьбой, которая эти винты двигает. Еще такая гайка исполняет роль фиксатора груза в поднятом положении.

Реечный домкрат выполняет подъем груза с помощью выдвигающейся рейки, приводимой в действие приводным рычагом или рукояткой. Модели с рукояткой – шестеренчатые, в качестве стопора поднятого груза здесь применен храповик.

Гидравлические домкраты работают от давления, которое оказывает рабочая жидкость на поршень устройства. Этого давления вполне достаточно для подъема и удержания поднятого штока, и, соответственно, груза. Шток у гидравлического домкрата может быть одинарный, а может и быть и телескопический. Последний тип встречается у некоторых «бутылочных» моделей.