Как выбрать брезент?

«Классический» брезент, из которого пошиты туристические палатки, плащ-накидки, рукавицы и другая спецодежда, представляет собой плотную ткань из льняных или хлопчатобумажных волокон. Волокна, сплетенные вместе, обеспечивают плотность материала в целом. В цифровом выражении это от 300 до 600 г/м2.

Кстати, современные тканевые брезенты содержат волокна и льна, и хлопка в соотношении, соответственно, 60 на 40 %.

В зависимости от области использования материала, брезентовые полотна подвергают обработке водоотталкивающими или огнеупорными составами, а также жидкими средствами, препятствующими процессу гниения ткани. Связана такая разноплановая обработка с тем, что брезент используется достаточно широко.

Например, из водостойкого брезента делают пологи для укрытия, строительных материалов и кузовов грузовых автомобилей. Из огнеупорного материала шьют спецодежду, которую носят сварщики на стройке, металлурги в литейном цеху, пожарные в пожарной части. Еще с помощью брезента из натуральных волокон устраивают защиту от солнца, дождя и ветра, сооружая тенты и навесы на открытой местности.

При всей своей водо-, огне- и противогнилостной стойкости, обретенной в процессе производства, брезентовое полотно остается материалом достаточно «дышащим». Это обстоятельство дает натуральному брезенту значительное преимущество перед аналогичными «не дышащими» изделиями из полимеров.

Окрашивают брезент, как правило, в теплые оттенки, от светло-желтого до коричневого, хотя наиболее часто встречаются все-таки «военные» цвета — «хаки» и «оливковый». Однако, при изготовлении брезентового полотна «на заказ» его цвет может быть любым.

Стандартное полотно имеет прямоугольную форму и размеры в диапазоне от 12 м2 (3×4 м) до 80 м2 (8×10 м). Для упрощения фиксации полотна при монтаже по его краям, обычно с шагом  50 см, проделаны круглые отверстия. В эти отверстия установлены люверсы, предотвращающие разрыв ткани.