Бетоносмесители гравитационного перемешивания

Бетоносмеситель гравитационного перемешивания

Сегодня в технологии приготовления различных цементобетонных смесей применяются бетоносмесители гравитационного (свободного) типа и бетоносмесители принудительного перемешивания. В этой статье мы остановимся на первых: бетоносмесителях гравитационного перемешивания. Такие бетоносмесители предназначены для перемешивания сухих материалов и приготовления цементных и цементно-известковых смесей на стройках с небольшим объемом работ или при ремонте зданий.

Основными узлами бетоносмесителя гравитационного типа являются смесительный барабан, рама сварной конструкции, траверса, ходовая часть, механизм поворота, фиксатор, электрооборудование. Смесительный барабан сварной конструкции установлен в подшипниках качения траверсы. Привод вращения барабана бетоносмесителя осуществляется от электрического или бензинового провода, установленного на подмоторной плите, являющейся натяжным устройством, через клиноременную и зубчатую передачи. Ведущая шестерня зубчатой передачи и шкив клиноременной передачи смонтированы на одном валу, вращающемся на подшипниках качения. Зубчатый венец представляет собой сборную конструкцию из нескольких секторов, крепящихся к смесительному барабану болтами.

Для транспортировки бетоносмесителя по стройке на раме предусмотрено съемное дышло трубчатой конструкции. Для устойчивой работы бетоносмесителя могут быть установлены выдвигающиеся опоры. Поворот и изменение положения смесительного барабана осуществляется вручную механизмом поворота. Необходимое положение барабана устанавливается посредством маховика через зубчатую передачу и фиксируется.

Для проверки исправности следует опробовать бетоносмеситель на холостом ходу и только затем приступать к работе под нагрузкой. Включив кнопку «пуск» автоматического выключателя, во вращающийся барабан последовательно загружаются определенные пропорции воды, цемента, щербня и песка. По окончании смешивания барабан наклоняется горловиной вниз и готовая бетонная смесь выгружается. Выпуск готовой смеси у гравитационных бетоносмесителей осуществляется опрокидыванием смесительного барабана. Эта операция в большинстве случаев осуществляется вручную, хотя в некоторых моделях бетоносмесителей предусматривается возможность механического опрокидывания.

Смотрите также:

«Оранжевое» Качество вышек и лесов от «Ринстрой»: на нужной высоте с минимальными затратами

Бетоносмесители принудительного перемешивания

Привод бетоносмесителя

Виды бетоносмесительного оборудования

Бетон. Виды бетона

Бетононасосы в Каталоге товаров «Ринстрой»

Бетоносмесители в каталоге товаров «Ринстрой»