Бетон. Виды бетона

БетонБетон — материал наиболее часто использующийся в современном строительстве. Бетон получается в результате затвердевания уплотненной смеси вяжущего вещества, воды, заполнителей и, в некоторых случаях, всевозможных добавок.

То, какие характеристики бетона необходимы для каждой конкретной конструкции, определяется условиями его эксплуатации и требованиями к прочности. Марка или класс бетона — числовое обозначение какого-либо из его свойств. Класс бетона по прочности определяется характеристиками сопротивления осевому сжатию и растяжению. По уровню прочности выделяют следующие марки бетона: М50, М75, М100, М150, М150, М200, М250, М350, М400, М450, М550, М600, М600, М700, М800. Класс морозостойкости бетона определяется количеством циклов замораживания и оттаивания. Это такие марки, как F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400, F500. Класс водонепроницаемости определяется односторонним гидростатическим давлением, при котором бетон не пропускает воду. По этому признаку бетон делят на марки W2, W4, W6, W8 и W12.

Также бетоны бывают особо тяжелые, тяжелые, легкие и особо легкие. В зависимости от вида вяжущего вещества — цементные, силикатные, гипсовые, асфальтобетоны, полимербетоны и др. По назначению бетоны бывают: обычные — для использования при строительстве промышленных и гражданских зданий, гидротехнические, дорожные, теплоизоляционные, декоративные и специального назначение. Бетоны специального назначения — это бетоны химически стойкие, жаростойкие, для защиты от ядерных излучений и проч.

Советуем ознакомиться и с другими товарами из нашего каталога:

  • Леса строительные
  • Силосы
  • Тали электрические или ручные

Бетоны, объемная масса которых не более 1800 кг/м3, называются легкими. Их получают, применяя легкие заполнители, гравий или щебень без мелкого заполнителя или вспенивая цементное тесто. Такие бетоны широко применяются в сборных бетонных или железобетонных конструкциях благодаря небольшой объемной массе и малой теплопроводности.

Особо легкий бетон, объемной массой не более 500 кг/м3, является хорошим теплоизоляционным материалом.

Бетоны с объемной массой свыше 1800 кг/мм3 называются тяжелыми. В них заполнителями служат такие материалы как каменный щебень, гравий, природные пески. В качестве вяжущего используют портландцемент, а также расширяющийся, глиноземистый цемент и др.

Тяжелые цементы объемной массой до 2500 кг/м3 используются при возведении стен, фундаментов зданий, плотин.

Особо тяжелые бетоны с объемной массой выше 2500 кг/м3 используются для биологической защиты от радиоактивного излучения при строительстве АЭС или ядерных установок.

БетонЯчеистый бетон — это легкий бетон, который получается в результате затвердевания вспученной при помощи порообразователя смеси вяжущего, воды и кремнеземистого компонента. Пенобетон, газобетон — разновидности такого бетона.

В результате термообработки в автоклаве смеси на основе известково-кремнеземистого вяжущего вещества, неорганических заполнителей и воды получается силикатный бетон. По свойствам он близок к бетону на портландцементе. Применяется для изготовления внутренних несущих стен, перекрытий, лестничных маршей и т. д.

Разновидность тяжелего бетона — гидротехнический бетон. Он применяется при строительстве сооружений, которые или постоянно находятся в воде, или периодически конактируют с ней. Его основные свойства — высокая коррозийная стойкость, водонепроницаемость, морозостойкость.

Полимербетон, или пластобетон — бетон, вяжещим веществом в котором является синтетический полимер. Он характеризуется большей прочностью при растяжении, высокой химической устройчивостью, малой хрупкостью и водопроницаемостью, однако грюч. Используется при возведении производственных помещений, для покрытия мостов, дорог.

Бетон, получаемый из смеси портландцемента, кварцевого песка, стальных стружек (или опилок), называется стальбетон. Обладает высокой износостойкостью и прочностью. Применяется главным образом для устройства покрытий полов промышленных зданий.

Бетонополимер, материал на основе бетона с минеральным вяжущим, обычно цементом, подвергнутый дополнительной обработке полимерами с последующей их полимеризацией в порах бетона. Бетонополимер характеризуется повышенной прочностью, морозостойкостью и износостойкостью. Используется при облицовке инженерных сооружений в гидростроительстве, дорожном строительтве и проч.

Еще одна разновидность легкого бетона — арболит. Он изготавливается из смеси органических заполнителей: дробленых отходов деревообработки, камыша и минерала вяжещего. Используется как стеновой материал малоэтажных зданий.

Железобетон — сочетание бетона и стальной арматуры, монолитно соединенных и совместно работающих в конструкции. Этот термин также часто употребляется как собирательное название железобетонных изделий и конструкций. В железобетоне бетон воспринимает сжимающие усилия, а арматура — растягивающие. Бетон также придает жесткость конструкции и предохраняет арматуру от коррозии.

Смотрите также:

Бетоносмесители гравитационного перемешивания

Бетоносмесители принудительного перемешивания

Привод бетоносмесителя

Виды бетоносмесительного оборудования

Бетоносмесители в Каталоге товаров «Ринстрой»

Бетононасосы в Каталоге товаров «Ринстрой»

Лестницы, стремянки